市場動態   上海   家電   投訴   空調  

上海三季度受理家電投訴2462件 空調投訴量最高

2020-10-19 08:13 來源: 新浪科技 

  2020年三季度,上海市消保委共受理家用電器投訴2462件,空調冰箱電視機洗衣機等傳統家電佔六成,空調投訴量最高。家電的質量、售後服務問題仍是投訴焦點,比如機器無法啓動、有裂縫、故障屢修不好、維修收費不合理等。

  此外,洗碗機、掃地機器人、養生壺、料理機等智能小家電迅速走俏,也引發諸多投訴,包括機器無法啓動、不具備廣告宣稱的使用功能、故障易發且無法準確排除等。

  案例:2020年7月,林女士網購了一台價值3200元的冰箱。使用了一個月後,出現間歇性不製冷導致冷凍食品多次融化。她聯繫企業售後,維修工幾次上門都未能解決故障。消保委指出,機器在“三包”期內多次維修始終無法正常使用,消費者有權要求換貨。經調解,企業同意為消費者更換同品牌同型號的冰箱。此外,考慮到消費者冰箱內冷凍食品較多,企業在消保委建議下將退貨和送貨日期安排在同一天,消費者對此表示滿意。