韓廠推遲停產計劃 液晶面板漲價潮何時休?

2020-11-16 08:41 來源: 愛集微 

  進入第四季度之後,電視液晶面板市場形勢一片大好,價格依然持續上漲。近日,韓國廠商紛紛延後產線關停時間,中國廠商不斷提升產能,電視液晶面板價格何時會止漲?

  面板還在漲價

  自6月開始,電視液晶面板全面漲價,截至目前仍沒有停止上漲的步伐。中小尺寸電視液晶面板價格上漲幅度最為迅猛,32英寸55英寸電視液晶面板價格上漲幅度皆超過40%,其中55英寸價格累計增長51美元,32英寸價格漲幅甚至超過70%。65英寸以上尺寸電視液晶面板價格雖然漲幅低於30%,但是價格仍然上漲30美元以上。

  面對電視液晶面板價格持續上漲的壓力,電視廠商不得不從9月開始漲價,小米、海信、長虹、康佳、創維、TCL電子等電視廠商都不同程度地上調了電視的銷售價格。這導致十一國慶電視線上均價普遍比618均價高10%以上,其中55英寸、32英寸、50英寸電視線上均價漲幅甚至超過30%。

  十一國慶之後,電視液晶面板價格在9月基礎上再次上漲10%以上,其中32英寸上漲22%,34英寸-55英寸上漲15%左右,65英寸及以上尺寸上漲5%以上。TCL電子、海信等廠商被迫再次上調電視售價。

  進入11月份,電視液晶面板價格還沒有止漲。市場調研機構奧維睿沃報告指出,11月份電視液晶面板價格漲幅雖然收窄,但是仍然會保持增長狀態,32英寸至75英寸電視液晶面板價格將上漲3美元至8美元之間。

  下游需求旺盛

  這波電視液晶面板漲價潮主要由下游兩股力量推動。羣智諮詢TV整機研究資深分析師謝敏霞表示,海外市場需求持續強勁疊加國內旺季備貨,讓電視液晶面板價格持續上漲。

  第一股力量是國內市場旺季備貨。電視廠商為了備戰十一、雙11,搶佔市場份額,對電視液晶面板的需求持續攀升,導致液晶面板價格不斷上漲。

  現在正值雙11促銷期,電視廠商已經將大量的備貨塞到各種渠道中,像天貓、京東、蘇寧、國美等渠道已經堆積了大量的庫存,以應對雙11促銷期潛在的購買需求。

  電視廠商目前雖然也存在一些庫存,但是庫存水位偏低。如果雙11期間各個渠道銷業績良好,庫存水位將保持低位,屆時,電視廠商為了減少損失,可能會繼續採購大量電視液晶面板。

  第二股力量是海外市場回暖。自下半年以來,海外電視市場逐漸回暖,特別在積極的消費政策刺激下,海外電視市場不降反升,其中北美9月電視市場零售量同比增長35%,超出了市場預期。

  原本為第四季度黑色星期五、聖誕等節點的部分備貨提前消化了,使海外渠道庫存保持低位,電視廠商提高了海外市場預期。進入11月之後,海外傳統旺季即將到來,海外渠道需要加快備貨速度,以防止供不應求的現象,使電視液晶面板價格繼續保持上升通道。

  上游物料漲價

  電視液晶面板漲價除了受下游需求拉動之外,還被上游物料漲價推動。

  去年電視液晶面板價格跌入低谷,上游廠商被迫不斷壓低物料售價,加速了上游廠商的淘汰,其中部分廠商已經關停。

  今年下半年以來,電視液晶面板市場好轉,但是存留的上游廠商產能已經滿足不了中游面板廠商短期膨脹的需求,上游廠商也開始漲價。一位面板廠商採購人員向集微網記者透露,上游廠商不像面板廠商直接喊漲價,它們喊缺料,然後每次價格都以10%幅度往上漲。

  電視液晶面板所使用的驅動IC、T-COM芯片、PCB等元器件甚至出現缺貨現象。一位行業人士表示,今年5G手機成為流行趨勢,5G手機所需芯片需求旺盛,特別是iPhone 12系列全面支持5G,讓晶圓代工廠將更多的產能優先分配給利潤更高的5G手機IC元器件,而利潤更低的電視液晶面板所使用的IC元器件則被冷落,出現了供不應求的現象,部分面板廠商已經沒有IC貨源了。

  部分物料缺貨限制了電視液晶面板市場供給,成為電視液晶面板持續漲價背後的重要推手。一位行業人士指出,全球液晶電視月銷量不足2000萬台,如果每座面板廠每個月減少上百K的物料,全球電視液晶面板月產能可能減少幾百萬片,市場供需出現失衡,電視液晶面板價格自然會上漲。

  漲價將持續多久?

  上游缺料,下游需求旺盛,這波電視液晶面板漲價潮何時才能停止呢?

  電視液晶面板價格波動都有一定的週期性,有一定規律可循。今年電視液晶面板漲價趨勢與2016年有點類似,2016年電視液晶面板也是從第三季度開始漲價,那一波漲價潮維持了三個季度,今年這一波漲價潮有可能像2016年一樣延續到明年第一季度。

  但是由於這波漲價潮與2016年那一波漲價潮有一些不同,夾雜着更多的不確定因素,所以不同廠商或者研究機構對這波漲價潮停止時間看法不一。羣智諮詢TV面板研究資深分析師劉建勝認為,目前大尺寸面板價格熱度不減,漲價趨勢可能延至年底。迪顯諮詢報告指出,SDC、LGD延遲退出液晶面板市場,將加速TV面板價格拐點的到來,價格拐點可能從原先的第二季度提前到第一季度。友達董事長彭雙浪表示,第四季目前看來狀況仍然不錯,產業景氣維持向上走勢,甚至熱況延續到明年上半年。

  而真正影響電視液晶面板漲價潮停止時間的因素主要有三個,第一個因素是上游的供給,第二個因素是中游的關停,第三個因素是下游的需求。這三個因素任何一個的變化都可能影響電視液晶面板的價格。現在比較確定的是中游的關停時間延後了,會使電視液晶面板漲價潮停止時間提前,但是下游的需求和上游的供給仍然充滿不確定性。如果雙11和海外銷售順暢,電視液晶面板價格還會繼續抬升,否則,電視液晶面板價格拐點可能提前。而物料緊缺程度也會影響供需平衡。

  不管電視液晶面板價格如何走勢,明年電視液晶面板價格不太可能像去年下半年一樣持續走低。奧維睿沃研究副總監卞錚指出,電視液晶面板供需處於偏緊狀態或者趨於平衡,明年第四季度前價格可能不會出現大幅下跌的現象。