嘉格納們為何齊聚AWE2021?原來是這三個原因

2020-11-19 13:26 來源: 中國家電網 

  AWE2021將於2021年3月11日-14日在上海新國際博覽中心舉辦的消息正式發佈以來,各項籌備工作正在有序推進中,值得關注的是,這屆展會將有更多國際高端品牌參展。據AWE主辦方透露,德國奢侈品家電品牌GAGGENAU嘉格納、斐雪派克、AEG、GE、Gorenje 、意大利現代廚電品牌CUCINE、法國奢侈家居酒櫃品牌EUROCAVE、卡薩帝Casarte 、日立Hitachi、Blendtec、日本Tiger、Elica、Kitchen Home、ARDO、SUTER、SCHULTHESS、德國SEVERIN、全球科技公司戴森等一眾國際品牌將在AWE2021集中參展亮相。

image001

image002

  斐雪派克、AEG、GE、Dyson、Gorenje 、意大利現代廚電品牌CUCINE、法國奢侈家居酒櫃品牌EUROCAVE、卡薩帝Casarte 、日立Hitachi、Blendtec、日本Tiger、Elica、Kitchen Home、ARDO、SUTER、SCHULTHESS、德國SEVERIN斐雪派克、AEG、GE、Dyson、Gorenje 、意大利現代廚電品牌CUCINE、法國奢侈家居酒櫃品牌EUROCAVE、卡薩帝Casarte 、日立Hitachi、Blendtec、日本Tiger、Elica、Kitchen Home、ARDO、SUTER、SCHULTHESS、德國SEVERIN

  如果放在平常,國際品牌亮相AWE這種消息不足為奇,但在2020年不平凡的全球疫情之年背景下,更多外資高端品牌選擇在AWE的平台上發聲亮相,則有十分深刻的市場意義。

  讓全球矚目的一件事是:中國經濟,繼續強勢復甦。

  國家統計局發佈的數據顯示,前三季度中國經濟增長由負轉正,同比增長0.7%,在全球新冠疫情有所反彈這樣的特殊背景下,中國經濟復甦走在了世界前列不但引來各路外媒和經濟學家們的矚目,也引來更多的跨國公司的關注。

  中國第三季度國內生產總值(GDP)同比增長4.9%,9月份零售額和工業產值都出現增長勢頭,多項數據已讓市場確信,中國的經濟復甦已步入正軌。具體來看,中國9月份的零售額較上年同期增長了3.3%,規模以上工業增加值同比增長6.9%,投資增速加快至0.8%,這些都是積極的信號。

image003

  中國經濟繼續增長的同時,與之對應的中國零售市場依然保持了繁榮的景象。今年1-9月份,中國社會消費品零售總額273324億元,同比下降7.2%,但9月份社會消費品零售總額為35295億元,同比增長3.3%,而前三季度全國網絡零售額超過8萬億,同比增長9.7%,實物商品網上零售額達6.6萬億,同比增長15.3%,有力拉動了社會消費品零售總額增長由負轉正。

  彭博社的報道稱,“中國經濟繼續作為全球唯一的主要增長引擎。”

image004

  在未來幾個月,中國的領先優勢可能進一步擴大。中國現在幾乎沒有本地新增病例,而美國和歐洲則面臨着另一波加速的疫情,近段時間頻繁曝雷歐美企業或倒閉或本土市場業績急轉直下,這不得不讓更多的外資企業擔憂發展問題。

  不管是已經進入中國市場的外資企業,抑或是還未進入中國市場的外資企業,此消彼長下,抓住中國市場,在當下以及未來,十分現實。對於外資高端家電品牌而言,藉助AWE平台的天時地利人和,繼而完成加碼中國市場佈局的發聲,是必選路徑。

  所有高端品牌依然擁有這一機會:中國高端消費市場仍是藍海。

  隨着中國消費分層凸顯化,中國高端消費人羣正在成為主流,在各個領域表現出超強的消費能力。

  以典型的汽車領域為例,中國乘用車市場產銷負增長進一步加劇,2019年分別下滑9.2%和9.6%。但不可思議的是,2019年前11個月高端車豪華車市場增長55%。即使是2020年,多個豪華汽車品牌9月增長就超兩位數。再比如在2019年全球9.8萬億奢侈品市場中,90%的增長是由中國消費者帶動。

  家電行業亦是如此,2019年以來,冰箱空調、彩電、廚電等集體失速,量價齊跌。但高端家電市場中,2019年前三季度,線下市場冰箱和洗衣機品類高端產品零售額同比增速分別達到6.1%和19.1%。

  今年家電各個細分領域表現不一,有的新興品類逆勢上揚頂住壓力迎來增長,有的傳統品類市場承壓出現下滑,然而整體來看,高端家電領域依然有較好的增長空間。今年家電產品結構高端化升級明顯,75英寸及以上大屏電視、大容量保鮮冰箱、大滾筒健康洗衣機、洗碗機等高端產品銷售火爆。在中國市場深耕多年的戴森,將不可複製的前沿科技帶入更多中國家庭,更好地守護健康居家生活。

image005

  近期,嘉格納也正式登陸電商平台,作為專注於為消費者打造“專業私廚”的世界頂級品牌,嘉格納以往一直採用針對豪宅樓盤的線下銷售模式,此次借雙11選擇電商開店,成為其在中國市場銷售戰略全新佈局的重要一步。

  有行業觀察人士分析指出,外資品牌進入中國市場,進入時期、以什麼產品進入非常重要。目前,家電產業整體發展降速,國內家電巨頭均紛紛加快自身高端轉型進程,而對於原本就定位高端的外資品牌來説,此時的進入,正是基於它們對中國高端市場機會來臨的判斷。而家電細分領域的高端市場正是外資品牌機會所在。

  AWE的天時地利人和,是高端外資品牌撬開中國市場的最佳平台

  隨着中國消費升級持續,高端市場的增長空間正在被打開。對於外資家電品牌而言,押對市場的未來對它們而言極為重要,不過以什麼方式和什麼時間讓中國市場對自身品牌、產品、技術、理念等有全面清晰的認知,這個選擇十分重要。

  顯然,嘉格納們沒有理由不選擇AWE這個中國家電與消費電子領域最頂級的展會平台。

image006

  AWE經過了十餘年的發展,參展品牌的規模和類型以及展示產品品類和數量,都達到了鼎盛的階段。其參展品牌不僅有海爾、美的、海信、TCL等傳統家電陣營也有華為、榮耀、大疆、騰訊等科技陣營,甚至在2017年風頭正勁的特斯拉新能源車也登上AWE展覽舞台,近年來小米、百度、360、科大訊飛、GoPro等眾多跨界而來的科技企業也在AWE上集體參展亮相。而博西家電、松下、SONY、三星等綜合性跨國科技企業作為AWE的常客,也將旗下家電產品、3C、數碼產品搬到AWE的展現舞台。

image007

  正因如此,與參展品牌相得益彰,每年3月份AWE匯聚了最大規模的專業觀眾和渠道,也匯聚了最大規模的各類媒體資源,展會所配套的各種類型的活動精彩紛呈,吸引大量的消費者前來體驗參觀。對於外資家電品牌而言,AWE齊聚的這些資源就是最佳的天時地利人和,對於其品牌形象曝光、產品體驗認知、渠道拓展和機會合作等,帶來極大的促進和幫助。

  受疫情影響,AWE2020不得已停辦一年;但這場“缺席”卻讓整個家電與消費電子圈更珍惜AWE展這個親密的老朋友,對於AWE2021能如約召開,整個行業正在迎接這場巔峯時刻。屆時在AWE2021召開之際,社會各界將一窺更多外資家電品牌在中國市場的佈局戰略。