江蘇省消保委打贏智能電視開機廣告公益訴訟

2020-11-19 15:48 來源: 揚子晚報  馬燕 

  11月18日,記者從江蘇省消保委獲悉:11月10日,就江蘇省消保委與樂融致新電子科技(天津)有限公司(簡稱“樂融公司”)消費民事公益訴訟一案,南京市中級人民法院一審宣判。樂融公司敗訴,江蘇省消保委主張的“一鍵關閉”功能得到判決支持。

  “強勢開機廣告”侵害消費者選擇權

  焦點案例

  揚子晚報/紫牛官方集運查詢記者看到,判決書顯示,本案爭議的焦點為:被告是否應為其銷售的智能電視在播放開機廣告同時提供一鍵關閉功能,是否侵害了消費者的知情選擇權等合法權益,是否應承擔相應民事責任。

  法院認為,消費者享有自主選擇商品或者服務的權利。消費者享有公平交易的權利。本案中,原告作為依法設立的組織,履行消費者協會的職責,開展對商品和服務的社會監督,受理消費者投訴,保護消費者合法權益,有權提起本案訴訟。

  被告生產和銷售的“樂視TV”“Letv”“Letv超級電視”等品牌智能電視加載了開機廣告,並通過互聯網不斷更新廣告內容,消費者開機後會自動播放15秒左右的開機廣告,且該廣告直到播放最後5秒時才彈出一鍵關閉窗口,消費者才能選擇關閉開機廣告,侵害了消費者的選擇權,降低了消費者觀看電視的體驗,侵害了眾多不特定消費者的合法權益。

  而且,從技術角度看,智能電視在開機期間播放廣告,完全可以做到播放廣告的同時提供一鍵關閉功能。被告抗辯認為電視開機時需要熱機等待,如不播放廣告會出現黑屏,與事實不符,法院不予採信。

  原告要求被告為其銷售的帶有開機廣告的智能電視在播放開機廣告的同時提供一鍵關閉廣告功能,具有事實和法律依據,法院予以支持。

  考慮到被告以前銷售的老舊機型,受軟硬件技術限制以及功能修改量大,法院對其已經出售的智能電視機不作整改時間限制。

  判決樂融致新電子科技(天津)有限公司於判決生效之日起為其銷售的帶有開機廣告的智能電視機在開機廣告播放的同時提供一鍵關閉功能。

  此前調查

  七成消費者反感開機廣告,九成希望整改

  強行植入、無法關閉的智能電視開機廣告曾深受消費者詬病。而對這一現象的整改,歷時一年多。2019年7月起,江蘇省消保委開展了針對智能電視開機廣告的系列調查、整改、訴訟維權專項行動,對存在問題的七家智能電視品牌企業進行了長達一年的約談、跟蹤和監督,要求企業提供開機廣告“一鍵關閉”功能,切實保障消費者的選擇權。2019年12月12日,江蘇省消保委對拒不整改的樂視電視所屬企業樂融公司依法提起消費民事公益訴訟。

  時間回到一年多前。2019年7月下旬,江蘇省消保委通過公開數據收集、消費者問卷調查、徵集志願者收集信息等方式對10家智能電視品牌進行開機廣告的專項消費調查。8月29日,省消保委就調查結果,召開智能電視開機廣告侵犯消費者權益問題情況發佈會。調查發現:10家品牌,7家有問題。開機廣告最長30秒,多家不能關閉。

  “買電視,開機沒廣告,竟然也成賣點了。”不勝其擾的消費者曾這樣“吐槽”。而當時的調查結果也顯示:從15858份線上問卷看,96.4%的消費者告知家中智能電視存在開機廣告。50.16%的消費者告知開機廣告無法中途關閉。70.36%的消費者表示對電視觀看有影響,不舒服。90.66%消費者認為有必要進行整改。

  關於遭遇的開機廣告時長,45.00%的消費者告知在15秒—40秒之間,36.21%的消費者告知在15秒以下,有9.65%的消費者告知在40秒以上。

  當時,經營者通過加載廣告賺錢,卻讓消費者被迫看廣告的做法,也遭到了律師的質疑。律師認為,經營者通過出售加載開機廣告的智能電視獲得了不菲的廣告費收入,而消費者卻被迫每次開機觀看廣告。智能電視開機廣告不能自主關閉,侵害了消費者的公平交易權。我國《消法》第十條規定:“消費者享有公平交易的權利。”此外,銷售時未告知開機廣告,這侵害了消費者知情權。銷售時未告知開機廣告或未能提供一鍵關閉功能,侵害了消費者選擇權。

  2020年7月16日,江蘇省消保委召開發佈會,通報關於智能電視開機廣告整改情況的最新進展:除樂視外六家企業整改均取得顯著成效,按進度升級智能電視開機廣告“一鍵關閉”功能。

  在發佈會現場,消費者代表徐先生曾介紹,他家的智能電視是1年半前買的,當時必須把廣告看完才能看電視。但今年年初,廣告一開始播放就可關閉了。江蘇省消保委還於2020年7月上旬開展智能電視開機廣告“回頭看”調查。從向消費者徵集的開機視頻情況來看,6家電視品牌對“一鍵關閉”的總體落實情況為71.43%。

  終被規範:播放後1秒內應顯示關閉提示窗

  最新動向

  2019年啓動開機廣告系列維權專項行動後,針對行業內部對開機廣告時長、關閉沒有統一要求的現實情況,江蘇省消保委與中國電子商會聯合推動開機廣告團體標準出台,經過法定程序,2020年9月23日《智能電視開機廣告技術規範》(以下簡稱《規範》)正式生效施行。

  據《規範》,在硬開機、軟開機狀態下,電視開機廣告時長均不超過30秒。

  關閉廣告提示窗應在廣告播放後1s內顯示,直至用户點擊關閉廣告提示窗或廣告播放完畢前,應始終提供該提示窗。

  關閉廣告提示窗應置於電視畫面任一頂角,四個頂角區域橫向、縱向限制為顯示總尺寸15%,宜置於右上頂角。

  點擊關閉廣告窗後,應在3秒內停止廣告播放。